2013.5.10.Fri

日本を代表する青ネギといえば!?

お料理・ケーキ

皆さんこんにちは(^-^)/
シェフの藤永です!

今回は食材紹介という形で温製オードブルに使われている

‘‘九条ネギ’’について紹介します!


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九条ネギとは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種です!

 

もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、

後に京都に伝わり、古くから品種改良が施され、

伝統的に生産され続けている京野菜のひとつです!


九条ネギという名前の由来は京都市南区九条地区が

主産地であったことからその名がついたらしいです(^-^)/

 


九条ネギは長くて、深いみどりの葉の部分が柔らかく風味が豊か。

内部にぬめりが多いのが特徴です。

そのぬめりがねぎの甘味を増し、魚肉の生臭さを消したり、

体を暖めてくれる働きがあるらしいです(^-^)/


ビタミンB1、B2、Cを含み、刺激成分の硫化アリルとB1が結びつき、

青々とした葉先は、カロチンを含有し、消化・吸収を促進してくれます\(^o^)


九条ネギを使った温製オードブルは美食フレンチ

11thアニバーサリーメニューの2コースに含まれているので

是非ご賞味下さい(^-^)/

 

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以上シェフ藤永でした!