2012.7.20.Fri

新人料理人ブログ「キャビア博士便り」

教会からのお知らせ

みなさんこんにちは!
新人料理人の藤永です(^-^)/

今回も食材紹介という形で世界三大珍味で有名な
‘‘キャビア’’について紹介していきます! 


image (1).jpeg

 

キャビアを簡単に言えば
チョウザメの卵の塩漬けです!

主な産地はロシアで特にカスピ海とアムール川が有名です!
またカスピ海はイランにも面しているためイラン産の
キャビアもよく知られています!

古くはヨーロッパ沿岸河川、北米大西洋沿岸でも
商業的に生産されていたらしいです(^-^)/


キャビアはチョウザメの種類によって3つの等級に分けられます!

image.jpeg

まず一番高級だといわれているのが、
ベルーガ(オオチョウザメ)という種類のチョウザメから採取した
キャビアで、最も粒が大きくて美味だといわれています。
色は緑がかった灰黒色をしています

次がオシェトラ(ロシアチョウザメ)のもので、
粒はベルーガより少し小さくなります。
色は茶色がかった灰色からゴールドなど色々あります!

最後にセヴルーガから取れたキャビアです。
キャビアは小粒で色は暗灰色しています!

キャビアは、グランシェフ厳選のコース・
ベストマリアージュ・至極のおもてなしの3コースで使われています!ぜひご賞味下さい(^-^)/

以上厨房藤永でした!


京都セントアンドリュース教会 厨房 藤永

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