2011.11.10.Thu

◆シェフBlog◆やっぱり、京都では"京野菜!"

お料理・ケーキ

本日はシェフより、当教会がある京都にちなんだブログをお届けします!

 

京都で、有名な食べ物は?』と聞かれたら、皆様は何を想像しますか?

 

……やっぱり、”京野菜”が、うかんでくると思います。

 

京野菜とは、一般的に京都の伝統野菜とブランド京野菜のことを指します

現在、認定されている京野菜は 43品目

 

111110-1.jpg

 

伏見唐辛子 金時人参

京みず菜 九条ネギ

 

111110-2.jpg

加茂茄子  海老芋

壬生菜 堀川ごぼう

 

などなど…

 

当教会ではご披露宴のお料理にも

季節に合わせ色々な京野菜を使っています。

 

京野菜は、地方でなかなか手に入り難い食材…

 

だからこそ“京野菜”を使うというのは

我々がお客様にお料理を出すにあたってのこだわりでもあります。

 

例えば、こんなお料理↓↓

111110-3.jpg

フォワグラと九条ネギ!!


濃厚な旨味のフォワグラと

甘味と辛味を兼ね揃えた九条ネギとの相性は、バッチリです☆

 

その他の京野菜も、季節ごとに当教会の披露宴の料理に登場します。

 

 

私も新しい京野菜の料理との出会いを求めて

次の休日は、京野菜を扱っているレストランで食事に行ってきまーす♪

 

では、皆様も良い週末を!!