2014.2.28.Fri

京野菜紹介 「九条ネギ」

お料理・ケーキ

みなさん、こんにちは!

厨房 藤永です(^-^)/

 

 

今回も京都ならではの‘‘京野菜’’を紹介したいと思います!

 

第三弾としてご紹介するのは‘‘九条ネギ”です

 

2014022801.jpg

 

九条ネギとは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種です!

もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、

後に京都に伝わり、古くから品種改良が施され

、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつです!

 

 

九条ネギという名前の由来は京都市南区九条地区が

主産地であったことからその名がついたらしいです(^-^)/

九条ネギは長くて、深いみどりの葉の部分が柔らかく風味が豊か

。 内部にぬめりが多いのが特徴です。 そのぬめりがねぎの甘味を増し、

魚肉の生臭さを消したり、体を暖めてくれる働きがあるらしいです(^-^)/


ビタミンB1、B2、Cを含み、刺激成分の硫化アリルとB1が結びつき、

青々とした葉先は、カロチンを含有し、消化・吸収を促進してくれます!

 

以上、厨房 藤永でした!